Jumat, 13 September 2013

Siomay : Apa sih manfaatnya....?

Asslamu'alaikum, apa kabar teman-teman semuanya?
Semoga sehat selalu ya, dah lama juga ya blog ini terbengkalai, tanpa ts update isinya, pasti teman-teman bertanya kemana nih ts...?
Karena beberapa hal(banyak kerjaan, rasa males yang menghinggap, dll) membuat ts lupa untuk mengupdate nih blog, hehehe.

Ok markijut(Mari Kita Lanjut) yu...

Siapa sih yang ga kenal dengan jajanan yang satu ini, rasanya enak, apalagi jajanan ini jadi menu kuliner yang sangat favorit dan ta' boleh kita tinggalkan ketika mengunjungi kota Bandung, yap itulah siomay,



Siomay terdiri dari : siomay, kembang kol, kentang, tahu, pare, telor dan disiram dengan bumbu kacang, Kalo diliat dari komposisinya ternyata jajanan ini memiliki manfaat yang sangat banyak loh buat kesehatan, yu kita cari tau di google, apa aja sih manfaatnya...

1. Siomay :

    Siomay dibuat dari campuran daging ikan/ayam dengan sagu, kemudia di kukus sampai mateng. Kita tahu bahwa salah satu bahan untuk membuat siomay adalah daging ikan, dan kita juga mengetahui bahwa salah satu kandungan dalam daging ikan adalah protein yang tinggi dan omega 3 yang bermanfaat buat kesehatan, bisa diliat disini,

2.  Kembang Kol

     Kembang kol adalah jenis sayuran yang sering kita jumpai dalam masakan sayur sop. Sayur kol memiliki kandungan vitamin C yang sangat tinggi dan juga vitami A, B1, B2, B6, E, dan nutrisi lainnya termasuk kalsium K, zat besi, kalium, tiamin, riboflavin, magnesium dan asam folat. Hal ini juga kaya akan kandungan serat makanan.

    Sayur kol tidak mengandung lemak jenuh, kolesterol dan rendah kalori. Satu cangkir sayur kol cincang(89 gram) akan memiliki kolesterol 0%, lemak 0%, vitamin A 3%, vitamin C 47%, zat besi 2%, kalsium 4%, dan sekitar 15 kalori. untuk lengkapnya bisa diliat disini.

3. Tahu


    Bahan utama pembuat tahu adalah kacang kedelai. Kacang kedelai mengandung kadar protein yang tinggi dan lechitin. Protein sendiri berguna untuk pembentukan sel otot sedang lechitin bisa membangun kecerdasan dan daya ingat sangat bermanfaat untuk tumbuh kembang seorang anak.

Manfaat lainnya dari kacang kedelai adalah sebagai berikut :

   a. Dengan mengkonsumsi kacang kedelai seperti tempe,tahu dan lainnya,sel dalam tubuh akan terlindungi dari pengaruh buruk radikal bebas karena kacang kedelai mengandung anti oksidan.

   b. Kacang kedelai bisa mereduksi kadar kolesterol di dalam darah.

  c. Khasiat kacang kedelai selanjutnya mengobati penyakit ginjal juga impotensi.

   d. Membangun kecerdasan dan daya ingat.

   e. Mengatasi batu empedu

   f.  Melawan kanker

  g. Khasiat kacangkedelai selanjutnya  adalah menghaluskan kulit, mengurangi potensi penuaan dini dan penyuburan rambut.

   h. Kandungan insitol  pada kacanng kedelai bisa menanggulangi penyakit diabetes.
infonya dari sini. 

4. Kentang

    Beberapa manfaat kentang buat kesehatan :
    a. Tinggi serat : bermanfaat untuk kesehatan sistem pencernaan

  b. Dapat membantu mengurangi resiko penyakit kanker seperti kanker prostat dan kanker rahim.

    c. Membantu mengurangi kadar kolesterol

    d. Baik untuk otak

    e. Membantu mengurangi peradangan

    f. Baik untuk kesehatan kulit

    g. Baik bagi penderita batu ginjal

    h. Meredakan listrik.
info disini.

Dan ternyata kentang mempunyai energi listrik juga loh, ini buktinya



5. Pare
 
    Pare mengandung momordisin, saponin, dan alkaloid, yang berguna bagi tubuh. Baik biji, buah, bunga, daun, maupun akarnya, bisa digunakan untuk obat: antiradang. Ia juga bermanfaat untuk menyembuhkan infeksi cacing di saluran cerna, sebagai obat luka, dan menghambat sel kanker.


6. Telor

    Kuning telur adalah bagian telur yang paling banyak mengandung zat yang bermanfaat dibandingkan putih telur. Ahli Gizi Amanda Ursell mengungkapkan, sarapan dengan telur rebus sebelum anak-anak pergi ke sekolah dapat membantu mereka meningkatkan energi dan meningkatkan kekuatan otak mereka. Bayi yang belum lahir juga memiliki IQ lebih tinggi bila ibu hamil secara rutin mengkonsumsi asupan dua telur sehari.
Beberapa manfaat telor :

   a. Telur menghilangkan jerawat

   b. Kesehatan mata

   c. Lebih banyak mineral.

   d. Menjaga berat badan agar tetap sehat
 
   e.
Telur membantu kesehatan rambu dan kuku

   f.  Membantu dalam kehamilan
Info disini. 

Subhanallah ternyata jajanan siomay memiliki kandungan yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Mohon dikoreksi ya jika ada yang salah.
     


 

1 komentar:

  1. saya telah membaca juga menelusuri berbagai artikel yang ada disini memang banyak content yang bermanfat bagi saya, tak heran bila pengunjung blog ini ramai seperti situs forum yang sudah ternama? salam sukses

    BalasHapus