أُحِلَّ لَكُمْ صَيْدُ الْبَحْرِ وَطَعَامُهُ مَتَاعًا لَكُمْ
وَلِلسَّيَّارَةِ ۖ وَحُرِّمَ عَلَيْكُمْ صَيْدُ الْبَرِّ مَا دُمْتُمْ
حُرُمًا ۗ وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي إِلَيْهِ تُحْشَرُونَ
Dihalalkan bagimu binatang buruan laut dan makanan (yang berasal) dari laut sebagai makanan yang lezat bagimu, dan bagi orang-orang yang dalam perjalanan; dan diharamkan atasmu (menangkap) binatang buruan darat, selama kamu dalam ihram. Dan bertakwalah kepada Allah Yang kepada-Nya-lah kamu akan dikumpulkan.(Q.S. Al-Maidah : 96)
Dihalalkan bagimu binatang buruan laut dan makanan (yang berasal) dari laut sebagai makanan yang lezat bagimu, dan bagi orang-orang yang dalam perjalanan; dan diharamkan atasmu (menangkap) binatang buruan darat, selama kamu dalam ihram. Dan bertakwalah kepada Allah Yang kepada-Nya-lah kamu akan dikumpulkan.(Q.S. Al-Maidah : 96)
Ikan, termasuk "seafood" lainnya,
merupakan jenis makanan sehat yang rendah lemak jenuh, tinggi protein, dan
merupakan sumber penting asam lemak omega 3.Ikan baik untuk tambahan diet karena kaya akan
vitamin, mineral, dan nutrisi yang dibutuhkan agar tubuh tetap sehat. Orang
yang sering makan ikan cenderung mengonsumsi
lebih sedikit daging dan keju. Ikan sangat direkomendasikan oleh banyak pakar kesehatan sebagai makanan dengan
manfaat kesehatan yang kompleks.
Berikut ini adalah beberapa manfaat yang dapat
Anda peroleh dengan mengonsumsi ikan.
1. Kesehatan kardiovaskular
Asam lemak omega 3 yang ditemukan dalam ikan
telah terbukti manfaatnya bagi jantung, arteri, dan vena yang membentuk sistem
kardiovaskular Anda. Konsumsi ikan dapat membantu mencegah penyakit jantung dan
gagal jantung dengan mencegah akumulasi trigliserida, mengurangi tingkat
trigliserida berlebih, meningkatkan HDL (kolesterol baik), dan mencegah
pembekuan darah. Studi para ahli dari Harvard School of Public Health
menyimpulkan, makan sampai dua porsi ikan dalam seminggu dapat mengurangi
risiko kematian akibat penyakit jantung tiga kali lipat.
2. Menurunkan tekanan darah
Minyak ikan sangat berguna untuk menurunkan tekanan
darah, tetapi peran mereka dalam pencegahan belum jelas. Namun, mengasup
banyak minyak ikan tidak dianjurkan.
3. Menurunkan berat badan
Menurut sebuah penelitian yang dilakukan di
University of Georgia, minyak ikan dengan DHA membantu menghentikan konversi
pra-sel lemak ke dalam sel lemak sehingga mengurangi penumpukan lemak secara
keseluruhan. Penelitian sebelumnya juga menunjukkan, konsumsi kapsul minyak
ikan diikuti dengan berolahraga efektif menurunkan lebih banyak lemak daripada
olahraga tetapi tanpa asupan suplemen minyak ikan.
4. Menekan risiko kanker
Omega 3 dalam ikan telah terbukti membantu
mencegah tiga jenis kanker yang paling umum, yakni kanker payudara, kolon, dan
prostat. Suplemen minyak ikan juga dapat membantu pasien yang menderita hiperlipidemia.
5. Meningkatkan fungsi otak
Asam lemak omega-3 pada ikan dapat membantu
perkembangan otak Anda. Asupan omega-3 yang tepat dapat membantu meningkatkan
fokus mental pada anak-anak dan orang dewasa. Sebuah studi baru menunjukkan,
suplemen minyak ikan dapat meningkatkan memori pada orang dewasa. Para peneliti
juga menemukan manfaat asam lemak omega-3 pada ikan dalam meningkatkan
perkembangan otak bayi dan anak-anak.
6. Melawan peradangan
Ikan, terutama minyak ikan, memiliki sifat
anti-inflamasi. Oleh karena itu, ikan efektif dalam mengurangi peradangan dalam
darah dan jaringan. Asam lemak omega-3, khususnya EPA, banyak ditemukan dalam
minyak ikan dan memiliki efek yang sangat positif pada respons inflamasi
sehingga sangat membantu dalam mengurangi radang sendi, prostatitis (radang
prostat), dan sistitis (radang kandung kemih).
7. Menyehatkan mata
Konsumsi ikan sangat baik karena mempunyai
kemampuan dalam memperbaiki penglihatan. Ikan dapat melawan degenerasi makula
(bagian tengah retina), glaukoma, dan sindrom mata kering. Sebuah studi baru
menemukan bahwa orang yang makan setidaknya dua porsi ikan per minggu lebih
kecil kemungkinan mengalami degenerasi makula terkait (penyebab utama kebutaan
terkait usia) dibandingkan orang yang tidak makan ikan sama sekali. Para
peneliti mengatakan, asam lemak omega-3 dapat mengurangi risiko inflamasi dan
meningkatkan fungsi pembuluh darah.
8. Perawatan kulit
Konsumsi ikan membantu menjaga kulit dalam
kondisi baik. Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of
Lipid Research, asam lemak omega-3 EPA yang ditemukan dalam minyak ikan
dapat membantu mencegah keriput dan menunda proses penuaan kulit. Bahkan,
menurut beberapa studi terbaru, suplemen minyak ikan dapat menjaga kulit dari
kerusakan akibat paparan sinar matahari.
9. Mengatasi depresi
Asam lemak omega-3 dalam minyak ikan baik untuk
mengurangi depresi dan kecemasan. Studi telah menemukan bahwa masyarakat yang
mengonsumsi banyak ikan memiliki tingkat depresi yang lebih rendah. Sumber disini.
KANDUNGAN GIZI PADA IKAN
Kandungan gizi yang terdapat pada
ikan, antara lain:
A. Protein
- Kandungan protein ikan lebih tinggi dari protein serealia dikacang-kacangan, setara dengan daging, sedikit dibawah telur.
- Protein ikan sangat mudah dicerna, sehingga baik bagi balita yang system pencernaannya belum sesempuna orang dewasa.
- Protein ikan mengandung berbagai asam amino dalam bentuk yang mendekati asam amino didalam tubuh manusia. Komposisi asam amino protein ikan juga lebih lengkap dibanding bahan makanan lain, salah satunya taurin, sangat bermanfaat merangsang pertumbuhan sel otak balita.
- Asam lemak ikan merupakan asam lemak essensial yang sifatnya tidak jenuh. Asam lemak tidak jenuh sangat bermanfaat untuk mempertahankan kesehatan tubuh dan menjaga kestabilan kadar kolesterol.
- Beberapa ikan yang berasal dari laut dalam seperti salmon, tuna, sarden dan makarel, mengandung asam lemak yang tergabung dalam kelompok asam lemak omega 3. Yang paling dominan dari kelompok ini adalah asam eikosapentaenoat (EPA) dan asam dokosaheksaenoat (DHA). Keduanya bermanfaat dalam menurunkan kolesterol dalam darah dan meningkatkan pertumbuhan sel-sel otak sikecil
C. Vitamin
- Vitamin A : banyak terdapat pada minyak hati ikan bermanfaat mencegah kebutaan pada anak.
- Vitamin D : selain terdapat dalam daging ikan, juga pada telur serta minyak hati ikan. Vitamin ini penting bagi pertumbuhan dan kekuatan tulang.
- Viatamin B6 : membantu metabolisme asam amino dan lemak serta mencegah anemia dan kerusakan syaraf.
- Vitamin B 12 bermanfaat dalam pembentukan sel-sel darah merah, membantu metabolisme lemak, dan melindungi jantung juga kerusakan syaraf
D. Mineral
- Zat besi: jauh lebih mudah diserap tubuh ketimbang dari sumber lain seperti serealia atau kacang-kacangan. Zat besi membantu mencegah terjadinya anemia.
- Yodium: mencegah terjadinya penyakit gondok serta hambatan pertumbuhan anak, bahkan juga kecerdasannya.
- Selenium: berperan membantu metabolisme tubuh dan sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas, antioksidan bisa mencegah terjadinya penyakit degeneratif seperti jantung koroner.
- Seng: membantu kerja enzim dan hormone.
- Fluor: menguatkan serta menyehatkan gigi skecil.
Kandungan gizi berbagai jenis ikan
per 100 gr (diambil dari sumber daftar komposisi bahan pangan) diantaranya
sebagai berikut:
a. Ikan Salmon
• Kalori : 116
• Protein (gr) : 19.9
• Lemak (gr) : 3.45
• Kolesterol (mg): 52
• Zat besi (mg) : 0.77
• Kalori : 116
• Protein (gr) : 19.9
• Lemak (gr) : 3.45
• Kolesterol (mg): 52
• Zat besi (mg) : 0.77
b. Ikan Tengiri
• Kalori : 112
• Protein (gr) : 21.4
• Lemak (gr) : 2.3
• Kolesterol (mg): 33
• Zat besi (mg) : 0.9
• Kalori : 112
• Protein (gr) : 21.4
• Lemak (gr) : 2.3
• Kolesterol (mg): 33
• Zat besi (mg) : 0.9
c. Ikan Tongkol
• Kalori : 111
• Protein (gr) : 24
• Lemak (gr) : 1
• Kolesterol (mg): 46
• Zat besi (mg) : 0.7
• Kalori : 111
• Protein (gr) : 24
• Lemak (gr) : 1
• Kolesterol (mg): 46
• Zat besi (mg) : 0.7
d. Ikan Kakap
• Kalori : 111
• Protein (gr) : 24
• Lemak (gr) : 1
• Kolesterol (mg): 46
• Zat besi (mg) : 0.7
• Kalori : 111
• Protein (gr) : 24
• Lemak (gr) : 1
• Kolesterol (mg): 46
• Zat besi (mg) : 0.7
e. Ikan Kembung
• Kalori : 112
• Protein (gr) : 21.4
• Lemak (gr) : 2.3
• Kolesterol (mg): 33
• Zat besi (mg) : 0.9
• Kalori : 112
• Protein (gr) : 21.4
• Lemak (gr) : 2.3
• Kolesterol (mg): 33
• Zat besi (mg) : 0.9
f. Ikan Bawal
• Kalori : 84
• Protein (gr) : 18.2
• Lemak (gr) : 0.7
• Kolesterol (mg): 44
• Zat besi (mg) : 0.4
• Kalori : 84
• Protein (gr) : 18.2
• Lemak (gr) : 0.7
• Kolesterol (mg): 44
• Zat besi (mg) : 0.4
g. Ikan Bandeng
• Kalori : 84
• Protein (gr) : 14.8
• Lemak (gr) : 2.3
• Kolesterol (mg): 58
• Zat besi (mg) : 0.3
• Kalori : 84
• Protein (gr) : 14.8
• Lemak (gr) : 2.3
• Kolesterol (mg): 58
• Zat besi (mg) : 0.3
h. Ikan Cue
• Kalori : 74
• Protein (gr) : 13
• Lemak (gr) : 2
• Kolesterol (mg): 50
• Zat besi (mg) : 0.3
• Kalori : 74
• Protein (gr) : 13
• Lemak (gr) : 2
• Kolesterol (mg): 50
• Zat besi (mg) : 0.3
i. Belut
• Kalori : 112
• Protein (gr) : 21.4
• Lemak (gr) : 2.3
• Kolesterol (mg): 33
• Zat besi (mg) : 0.9
• Kalori : 112
• Protein (gr) : 21.4
• Lemak (gr) : 2.3
• Kolesterol (mg): 33
• Zat besi (mg) : 0.9
j. Ikan Mas
• Kalori : 130
• Protein (gr) : 18.3
• Lemak (gr) : 5.8
• Kolesterol (mg): 67
• Zat besi (mg) : 1.3
• Kalori : 130
• Protein (gr) : 18.3
• Lemak (gr) : 5.8
• Kolesterol (mg): 67
• Zat besi (mg) : 1.3
k. Ikan Lele
• Kalori : 84
• Protein (gr) : 14.8
• Lemak (gr) : 2.3
• Kolesterol (mg): 58
• Zat besi (mg) : 0.3
• Kalori : 84
• Protein (gr) : 14.8
• Lemak (gr) : 2.3
• Kolesterol (mg): 58
• Zat besi (mg) : 0.3
l. Ikan Wader
• Kalori : 84
• Protein (gr) : 14.8
• Lemak (gr) : 2.3
• Kolesterol (mg): 58
• Zat besi (mg) : 0.3
• Kalori : 84
• Protein (gr) : 14.8
• Lemak (gr) : 2.3
• Kolesterol (mg): 58
• Zat besi (mg) : 0.3
m. Ikan Mujair
• Kalori : 84
• Protein (gr) : 18.2
• Lemak (gr) : 0.7
• Kolesterol (mg): 44
• Zat besi (mg) : 0.4
• Kalori : 84
• Protein (gr) : 18.2
• Lemak (gr) : 0.7
• Kolesterol (mg): 44
• Zat besi (mg) : 0.4
Sumber disini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar